すききらいしないよ!
今日は,栄養士の内山先生と1・2年生が栄養のお勉強をしました。
子供たちの発表から,「肉」が好きな子がやや多く,「ピーマン」を筆頭に野菜が嫌いな子供が多いようでした。
子供たちは,今日の給食の食材を「赤・緑・黄」の食品群に色分けする活動をしながら,給食は栄養をバランスよく組み合わせていることも分かりました。
授業終了後に,「これからは嫌いな物も食べるかな?」と1年生に聞いてみると,「もう食べてます!」と胸を張りました。お見それしました・・・。
今日の夕食は何かな?子供たちは今日学習した栄養バランスをお家でも早速見てみようと張り切っています。「これは体の中で何になる」のかを考えながら,嫌いな物も少しでも食べると思います。たくさんほめてあげてください。
【3つの食品群】
赤(血や肉や骨になる)肉・魚・卵・大豆製品・乳製品
緑(体の調子を整える)野菜・芋・果物・海藻
黄(エネルギーのもとになる)穀類・油脂類・砂糖類
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