PTAリサイクル活動
各御家庭がこれまでに古紙や缶,ペットボトルなどを集めてきてくださいました。
それを先日の日曜日早朝からPTAの方々が運び出し,手際のいい連携プレーで,10分ほどで終了!
「最速のPTA行事」となりました。
早朝から作業してくださったPTA総務部,環境整備部の皆様,収集にご協力いただきましたPTA,地域の皆様,ありがとうございました。
リサイクルで得た資金は,学校の美化作業用具等に大切に使わせていただきます。
« 2020年10月 | メイン | 2020年12月 »
各御家庭がこれまでに古紙や缶,ペットボトルなどを集めてきてくださいました。
それを先日の日曜日早朝からPTAの方々が運び出し,手際のいい連携プレーで,10分ほどで終了!
「最速のPTA行事」となりました。
早朝から作業してくださったPTA総務部,環境整備部の皆様,収集にご協力いただきましたPTA,地域の皆様,ありがとうございました。
リサイクルで得た資金は,学校の美化作業用具等に大切に使わせていただきます。
先日,長寿会長の原口さんが,「子どもたちに見せてあげてください。」と
見事な黄金千貫を持ってきてくださいました。
黄金千貫は,サツマイモの中でも特に甘くておいしいお芋です。
子どもたちに実物に触れる感動を届けたいという,原口さんのお気持ちがうれしかったです。
子どもたちは持ち上げて,「重い!」と踏ん張っていました。
3・4年生が「しょうゆものしり博士」から,しょうゆの製造工程を学びました。
博士は,日本醤油協会の方で,出前授業に来てくださいました。
材料が醤油に変化していく様子を,見たり触ったりしながら学びました。
「煮たら柔らかい。納豆みたい。」「麹菌が加わると,ぷにょぷにょだ!」
出来たての新鮮な醤油を透かすと・・・「わあ!赤い!」
最後は,もろみ醤油,生の醤油,店頭の醤油と,変化していく醤油の味比べ。
「うまい!」「うわ!もろみは無理!」
五感をフルに使っての感動一杯の出前授業でした。
今夜はお醤油をちょっとかける夕食はいかがでしょうか。
子どもミニ博士が喜んで醤油について語ってくれると思います。
5月に全校で植えたサツマイモを収穫しました。
おいしそうなサツマイモがたくさん採れました。
今年はコロナ対策で,学校で調理することを控えているため,お芋はお家に持ち帰ります。
1人5個ずつ選びました。
大きなお芋を選んだ子,焼き芋に最適な片手サイズを選んだ子,おもしろい形を選んだ子。好みも様々です。
「焼き芋にするんです。」「天ぷらが食べたい!」「スイートポテトがいいです。」
口の中は既にお芋の味が広がっている顔でした。
ご家庭での調理,よろしくお願いします。
最近のコメント