しょうゆものしり博士
3・4年生が「しょうゆものしり博士」から,しょうゆの製造工程を学びました。
博士は,日本醤油協会の方で,出前授業に来てくださいました。
材料が醤油に変化していく様子を,見たり触ったりしながら学びました。
「煮たら柔らかい。納豆みたい。」「麹菌が加わると,ぷにょぷにょだ!」
出来たての新鮮な醤油を透かすと・・・「わあ!赤い!」
最後は,もろみ醤油,生の醤油,店頭の醤油と,変化していく醤油の味比べ。
「うまい!」「うわ!もろみは無理!」
五感をフルに使っての感動一杯の出前授業でした。
今夜はお醤油をちょっとかける夕食はいかがでしょうか。
子どもミニ博士が喜んで醤油について語ってくれると思います。
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